Приветствую Вас Гость | RSS

Металлорежущий инструмент оптом по России

Снабжение производственных предприятий и заводов инструментом

8-916-521-91-13 - Алексей
torguem-tools@yandex.ru

Подписаться на рассылку torguem-tools


Поставщикам

Четверг, 21.09.2017, 22:19
Главная » 2015 » Октябрь » 28 » Инструментальные быстрорежущие стали
11:44
Инструментальные быстрорежущие стали

      На рубеже инструментальных технологий и технологий станкостроения многие серьезные, большие и малые предприятия сейчас в современных условия используют, конечно же станки с ЧПУ и используют режущий инструмент из твердосплавного сплава.

    Но все еще есть предприятия, в том числе и достаточно крупные, которые до сих пор используют станки под ручным контролем и на таких станках используются режущие инструменты из инструментальной быстрорежущей стали.

   Что же такое быстрорежущая сталь? Быстрорежущая сталь – это сталь которая содержит в себе вольфрама от 6 до 19% и хрома от 3 до 4,6%, и такая сталь в процессе резания выдерживает нагрев до 600° С. После термической обработки инструмента из такая сталь имеет твердость равную HRC 62-63.

    Самыми эффективными способами повысить твердость у инструмента из быстрорежущей стали являются:
- увеличение в стали содержания ванадия;
- добавление кобальта в сплав стали.

    В таблице ниже описаны марки стали с их химическим составом по ГОСТу 19265—73. На самом деле сейчас многие производители инструмента из данной марки стали мало соблюдают химический состав сплава и добавляют как можно меньшее количество вольфрама и хрома, что влечет за собой негативное отношение к самому инструменту и его производителю. Те кто действительно наиболее близко, а лучше четко соблюдает химический состав стали пользуются на инструментальном рынке определенным авторитетом.

Сейчас на рынке с легкостью можно найти инструмент из таких марок стали как Р6М5, Р6М5К5, Р9, Р9М3, 9ХС и даже Р18.

  Немного о маркировке:
- буква «Р» означает, что сталь из которой сделан инструмент относится к быстрорежущим сталям;
- цифра стоящая после «Р» указывает на среднее содержание вольфрама, данный показатель указывается в процентах;
- буква «М» говорит нам о том, что в сплав стали добавлен молибден, цифра после буквы как Вы уже наверное поняли его содержание в процентах;
- буква «К» указывает на содержание кобальта, что значительно повышает стойкость инструмента;
- буква «Ф» среднее содержание ванадия, но сейчас это крайне редко.

    Самая авторитетная сталь считает Р18, она содержит до 18% вольфрама и с ней, как правило, сравнивают другие быстрорежущие стали. Наиболее близкий аналог к Р18 относится Р9, так как в данной стали сбалансировано пониженное, по сравнению с Р18, содержание вольфрама (примерно в 2 раза) и повышенное содержание ванадия 2,6%, что делает эту сталь по режущим свойствам, при обработке конструкционных углеродистых сталей, равноценной стали Р18.

    Так же на рынке славится сталь Р6М5. Данная сталь содержит 6% вольфрама и 5% молибдена и она близка по режущим свойствам к Р18. Эта сталь является более экономичная в производстве по отношению к стали Р18, но более технологичнее Р9. Сталь Р6М5 наиболее пластичная в нагретом состоянии и наиболее эффективна при изготовлении инструмента методом пластической деформации. Большим примером для этого является изготовления сверл. Стали из Р18, Р9, Р6М5 относятся к сталям нормальной производительности.

  Кобальтовые стали такие как Р9К5, Р6М5К5 и так далее…, имеют повышенную твердость и износостойкость (в 2 – 3 раза) за счет добавления в них кобальта. Инструмент из такой стали используют при обработке стали твердостью НВ 300-350, а также при обработке из жаропрочных сплавов и сталей.

  Так как процесс резания происходит только за счет режущей части инструмента, то многие инструменты делают не целиком из быстрорежущей стали, а делают их сварными. Например резцы, при их изготовлении на державку их конструкционной стали просто приваривают пластину из быстрорежущей стали. Пластины также четко регламентируются ГОСТом 2379— 67.  Наиболее сложные инструменты такие как сверла, развертки, метчики изготавливаю сварными (рабочую часть из быстрорежущей стали, а хвостовик из конструкционной стали).

  В данной статье я постарался осветить наиболее важные параметры инструментальной быстрорежущие стали. Надеюсь, что моя статья была для Вас полезна и Вы что-то в ней для себя подчеркнули.

Категория: Стали и сплавы | Просмотров: 1191 | Добавил: galal | Теги: кобальт, состав быстрорежущей стали или спла, сверло Р6М5, виды сплавов, Р6М5К5, Р6М5, инструментальные быстрорежущие стал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Для email маркетинга мы используете сервис ePochta