Приветствую Вас Гость | RSS

Металлорежущий инструмент оптом по России

Снабжение производственных предприятий и заводов инструментом

8-916-521-91-13 - Алексей
torguem-tools@yandex.ru

Подписаться на рассылку torguem-tools


Поставщикам

Пятница, 24.11.2017, 15:39
Главная » 2015 » Ноябрь » 6 » Фрезы по металлу
11:57
Фрезы по металлу

     Фреза по металлу незаменимый и один из самых распространенных видов режущего инструмента. Фрезы используют для обработки металлических заготовок (болванок), к таким обработкам относятся:  получистовая обработка, чистовая обработка и черновая обработка.

     На инструментальном рынке представлены два вида фрез, а именно «фрезы цельные» и «сборные фрезы». Фрезы цельные могут быть с цельной, сварной или напайной рабочей частью. В сборных же фрезах режущие элементы (пластины) крепятся к корпусу фрезы винтиками, либо каким-либо другим механическим способом. И к той и к другой группе фрез относятся концевые фрезы (крепятся в станках при помощи цилиндрического или конического хвостовика) и насадные фрезы (закрепляемы в станках при помощи специальных оправок или шпинделя).

 

Фрезы цельные

     Конструктивно цельная фреза состоит из режущей части и корпуса. Как понятно из контекста, режущая (рабочая) часть обрабатывает и формирует поверхность детали или заготовки. Режущая часть фрезы может быть совершенно разной геометрии, диаметра, иметь различную длину, различное количество и форму зубьев и так далее. Рабочая часть может быть изготовленная как из быстрорежущей стали (Например, Р6М5, Р6М5К5, Р18, Р9М3 и т.д.), так и из твердого сплава (Например, ВК и ТК).

     Режущая и корпусная часть у концевых фрез из быстрорежущей стали диаметрами до 12 мм изготавливаются из одного материала, диаметром свыше  12 мм режущая часть (из быстрорежущей стали) приваривается к корпусу.

     У концевых фрез из твердосплавных материалов до диаметров 5 мм режущая и корпусная часть изготавливается заодно с корпусом из одного материала, свыше же диаметра 5 мм режущая часть из твердого сплава припаивается к корпусу из стали.

     Основные типы и размеры цельных фрез приведены ниже.

     Формы зубьев фрез делятся на два вида: - острозаточенные (еще говорят «заточенные на остро»); - затылованные зубья. Острозаточенные самые распространенный вид зубьев фрез, такие зубья достаточно технологичны в изготовлении, достаточно легко доработать их геометрическую форму во время переточки и подогнать под различные варианты и условия обработки детали.

Фрезы сборные

     Безусловными преимуществами сборных фрез являются меньшие расходы инструментальных материалов, более долговечный корпус фрезы с деталями крепления пластин, возможность переточки режущей части (пластин) под нужную геометрическую форму (конфигурацию). Основные размеры и типы сборных фрез приведены ниже в таблице.

     Сборная фреза состоит из корпуса, режущих элементов (пластин) и крепежных элементов. Способ крепления фрезы на станке либо концевым способом (сборная концевая фреза), либо насадным (сборная насадная фреза). Корпус сборной фрезы изготавливают из обычных  сталей марок 40Х, 45 или 50Х,

    Крепежные элементы изготавливают из марок сталей У8, 45, 40Х или 9ХС. Режущие элементы (пластины) изготавливают из материалов быстрорежущих сталей; из твердосплавных материалов (напайные пластины) таких как ВК8, ВК6, Т5К10, Т14К8, Т15К6; из сверх твердых материалов; из керамики. Сами пластины могут иметь различную форму и геометрию.


Техническими характеристиками сборной фрезы являются: конечно же ее диаметр, количество зубьев,  форма режущих кромок, размеры сменных ножей, размеры платин.

     К особой группе сборных фрез относятся торцевые фрезы. По сравнению с цилиндрическим фрезами эти фрезы обладают значительно большим углом контакта с заготовкой и большей потребляемой мощности. Для обработке такой фрезой обычных сталей выбирают фрезу с пониженным числом зубьев, для обработки же чугуна наоборот с повышенным.  

     Ниже представлены нестандартные фрезы серийных выпусков.

     Конструктивно фреза концевая с механическим креплением пластин состоит из корпуса, где присутствуют гнезда для твердосплавных пластин и хвостовика конической формы. В корпусе закрепляется втулка к которой крепятся пластины в радиальном направлении. Пластины четко сидят в гнездах корпуса прижимаясь к плоскостям корпуса и втулки при помощи специального пружинящего штифта. После затупления пластин при обработке заготовке их меняют: выпрессовывают штифт, поворачивают платину другой режущей кромкой, либо меняют на новую и обратно запрессовывают штифт.

     Фрезы с тангенциальным расположением твердосплавных че­тырехгранных пластинок. Данные фрезы используют только для черновых работ. Такая фреза состоит из корпуса, где имеются гнезда для пластин, специального винта-коромысла, гайки с шариком и конечно же пластинок четырехгранной геометрией. Пластины у данной фрезы меняются просто. Для смены пластины нужно повернуть гайку и винт-коромысло освободит платину для ее замены. Потом ставиться новая пластина и винт-коромысло возвращается на свое прежнее место при помощи поворота гайки в обратном направлении.

 

     Производство выпускает фрезы двух видов с сверхтвердыми синтетическими материалами. Это фрезы торцовые концевые с механическими закрепляемыми вставками из сверхтвердых композитных материалов и фрезы торцевые насадные с напайными державками.

     Фреза торцевая насадная с напайными державками имеет следующую конструкцию: корпус с специальными отверстиями в которых стоят державки с режущими элементами. Державки крепятся к корпусу специальной втулкой с клиновым скосом, ее можно перемещать винтом. Державки регулируют по оси при помощи винта, а угловое положение при помощи лыски расположенной на ее корпусе.

     Рекомендовано данные фрезы для тонкого и чистового фрезерования стальных, чугунных пластмассовых изделий.

     Фреза торцовая концевая с механическими закрепляемыми вставками из сверхтвердых композитных материалов имеет следующую конструкцию: корпус с специальными гнездами для вставки с коническим хвостовиком, гайки, самой вставки из композитных материалов, зажимного рычага. Режущие лезвия вставок меняются совсем просто путем отворачивания гайки, после чего отводят в сторону рычаг и меняют лезвие. После замены все действия проводят в обратном порядке. 

     Данные фрезы используют для получистовой и чистовой обработки закаленных сталей, хрупких материалом и чугуна.

 

Категория: Металлообработка | Просмотров: 1338 | Добавил: galal | Теги: виды фрез +по металлу и их назначен, фрезы по металлу типы, фреза концевая твердосплавная по ме | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Для email маркетинга мы используете сервис ePochta